Как ухаживать за чашкой для кальяна — один из частых вопросов. Как стакан для бармена чашка выполняет функциональные задачи и обязана сохранять прекрасный внешний вид.
Рассмотрим способы ухода за несколькими материалами чаш:
1. Глина
2. Чашки с глазурью
3. Силикон (надеюсь со временем ты избавишься от него)
Начнем с силикона, так как ухаживать за ним проще всего. После каждого покура хорошо промой чашку с помощью обычной губки, дай ей просохнуть и можешь юзать вновь. Этого будет достаточно, ведь нагар на силиконе образуется нечасто. Советую обновлять силикон каждые пол года. Он сильно иссыхатся и при курении ты можешь вдыхать лишнее.
Чашки с глазурью — красиво и вкусно
Запомни главное правило: покурил на глазури, снял с нее угли с колодкой, оставь минут на 10−15 остыть и только после этого помой и высуши чашку.
Нагар на ней образуется куда чаще, чем на силиконе, поэтому бери металлическую губку для посуды и, легонько прикасаясь к чашке, потихоньку стирай его. Так ты не повредишь чашку и оставишь глазурь чистой и красивой. Срок службы у чашки также есть, в целом, год-два.
Последняя в нашем списке, но не по важности — обычная глина
Разновидностей глины много, но в целом это самые универсальные бойцы. При курении на колодке глина образует нагар на кромке чашки. А на фольге чашки текут и впитывают в себя соки, постоянно меняя цвет.
Нагар можно убрать металической губкой или щеткой (можешь тереть глину более активно, ведь эти чашки прочнее). А чтобы почистить поры глиняной чашки (проще говоря проколить), нужно задуматься — стоит ли это того. Понятно, что у тебя есть любимая чашка, которой уже 3 года и ты хочешь и дальше пользоваться ей. Но не все чашки смогут выдержать процедуру прокаливания.
Как проходит процедура прокаливания:
Поставь чашку на расскаленную плитку. Глина начнет нагреваться и раскрывать поры. С нее стекают все смолы, она начинает дымить, при этом возвращая первоначальный внешний вид и восстанавливая вкусопередачу.
Если ты все же решился прокалить чашку, то мой тебе совет: не делай этого дома, так как дыма и запаха будет много, а он далеко не самый приятный. Лучше всего сделать это на улице. Желательно прокаливать секунд по 30 — поставил чашку на плитку, насчитал 30 секунд, снял. Продолжай так, пока не увидишь, что смолы больше не текут.
Главное, не бросай это дело сразу в воду, а то чашка не выдержит и лопнет. Подожди 5 минут и, уже остывшую, помой.
Люби свои чашки и мой их после каждого покура.
Обращаем ваше внимание, что мы не осуществляем дистанционную продажу табачной продукции для кальяна.
Доставка табака невозможна, в т.ч. вместе с кальянным оборудованием.